Symptome

Der Typhus ist eine Infektionskrankheit, die durch Bakterien übertragen wird.

 

Die Übertragung geschieht durch verunreinigtes Trinkwasser oder verunreinigte Lebensmittel. Im Verlauf der Krankheit bekommt der Erkrankte Fieber, das über ca. 2 Wochen hinweg gleichbleibend hoch bei bis zu 41 Grad liegt.

 

Der Erkrankte hat Kopf- und Gliederschmerzen, Abgeschlagenheit und Frösteln.

 

Der Puls ist langsam, manchmal wird der Erkrankte auch bewusstlos.

 

Äußerlich bemerkbar macht sich der Typhus durch kleine, hellrote Flecken auf der Vorderseite des Körper, besonders am Bauch.

 

Im weiteren Verlauf dann bekommt man schrecklichen Durchfall im Wechsel mit Verstopfung.

 

Der Darm ist angeschlagen und es kann zum Darmdurchbruch kommen.

 

Wenn man sich die hygienischen Verhältnisse des Mittelalters vor Augen führt, wird bewusst, dass diese Krankheit in vielen Lebensmitteln auf den Menschen lauerte.

 

Die Krankheit verlief oft tödlich. Überstand man die Krankheit jedoch, so war man meist ein Leben lang immun dagegen.